Ровеньский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области

10 Сен 2019 13:30

Внимание фальшивка!

На территории Белгородской области в текущем году зарегистрированы многочисленные факты сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 1000 и 5000 рублей, не исключением является и Ровеньский район. В текущем году в районе зарегистрировано три факта сбыта поддельных денежных купюр.

В настоящее время поддельные денежные купюры отличаются высоким качеством подделки. Поддельные денежные купюры склеиваются из двух частей, лицевой и оборотной сторон, внутри которых, имитируются средства защиты, водяной знак и металлизированная полоса.

Основными отличительными признаками фальшивых денежных купюр является:

1. Нечитаемый микротекст.
  2. На купюрах отсутствуют скрытые радужные полоски.
  3. В большинстве случаев микроперфорация на банкнотах выполнена острым предметом и прощупывается с оборотной стороны бланка.
  4. Имитация ныряющей металлизированной полоски – выполнена серебристой краской (на подлинных денежных знаках металлизированную нить можно поддеть острым предметом).
  5. Герб не меняет цвет при рассмотрении банкноты под различными углами.
  6. Самым надежным способом выявить фальшивку комплексная проверка денежной купюры путем визуального осмотра и проверки с использованием детектора валют.

Наибольшее количество сбытов происходит в выходные и праздничные дни на рынках, в  вечернее время в мелких продуктовых магазинах, аптеках, в придорожных торговых точках, торговых палатках, а также сбываются престарелым гражданам, в том числе и при реализации ими сельскохозяйственной продукции.

Просим граждан Ровеньского района проявлять бдительность при обращении с денежной наличностью, проводить визуальный осмотр денежных средств и их проверку.

Индивидуальным предпринимателям, руководителям учреждений и предприятий Ровеньского района связанных с приемом и оборотом денежных средств, с целью недопущения приема фальшивых денежных средств рекомендуется приобрести приборы, предназначенные для проверки денежных средств на предмет их подлинности, и установить их в кассах и иных местах, где осуществляется прием наличности. Ознакомить лиц (кассиров) осуществляющих прием денежных средств, с признаками подделки, обязать осуществлять проверку всей поступающей наличности.

При получении банкноты вызывающей сомнение в подлинности необходимо:

1. Купюру, сбывшему её лицу, не возвращать!

2. Запомнить приметы лица сбывавшего фальшивую денежную купюру и присутствующих с ним лиц, номера транспортных средств на которых прибыли данные лица.

3. Незамедлительно позвонить в полицию, по телефонам 02 или 5-54-97 и сообщить о произошедшем.

4. Нажать тревожную кнопку вызова полиции.

5. Главное! Не пытаться сбыть попавшую к Вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

ОМВД России по Ровеньскому району

Дата последнего изменения: 10 Сен 2019 13:32